News

一點小改變,生活質感自然提升!

融入品味性的生活美學,注入在各個生活角落

 最新消息


熊有學堂之公設比是什麼?

2021.8.18 熊有學堂 熊有良心室內設計有限公司

何為公設比?就是所有權狀中不屬於房屋實際使用坪數部分的比值 其算法分為 1. 無車位:公設面積/建物總面積*100% 2. 有車位:公設面積/(建物總面積-車位面積)*100% 公設分為大公、小公,大公為全體住戶都能使用的設施,ex:瑜珈室、ktv、防空避難所,小公則是同一樓住戶共同使用的,ex:樓梯間、走道,注意!中庭花園這種戶外空間是屬於法定空地,不能歸類於公設裡面喔!


一般來說,公設比越高,公共設施比例就越高,實際使用的坪數就越少,居住戶少或是樓層高,公設比也會提升喔;若是公設比較低,可能會有公共空間或大廳較小的現象,大家不妨考慮看看自己的需求,是不是會有常常使用公共空間的需要呢? 再來是市面上統計的建築公設比,大家可以參考看看


近年來房子的公設比越來越高,內湖甚至有52%高公設比的房子出現,大樓裡常會出現一些神奇的小空間,像是下棋室、閱覽室,而一些長期沒有在使用的設施,像是健身房、SPA、卡拉OK室還需要住戶們出錢維護設備,十分不划算,因此大家要特別注意,別買到實際坪數小又有很多閒置空間的房子哦!